Pourquoi les glaçons craquent au contact de l'eau
Page 1 sur 1
Pourquoi les glaçons craquent au contact de l'eau
Pourquoi les glaçons craquent au contact de l'eau?
Quand l'eau est refroidie en glace, il s'opère une cristallisation qui n'est pas nécessairement homogène selon les conditions de refroidissement et les diverses impuretés en présence (bulles d'air, poussières, d'ailleurs souvent visibles à l'œil nu car le glaçon ''pur'' devrait être transparent). Ces défauts créent des faiblesses dans la structure du glaçon.
Lorsqu'un on plonge un glaçon dans un liquide dont la température est supérieure à celui-ci, le glaçon commence à SE DILATER, avant même de fondre. Cette dilatation n'est pas uniforme dans l'ensemble du solide (elle à lieu à la surface de contact avec le liquide). Sous la contrainte thermomécanique, la glace craque au niveau des faiblesses structurelles susmentionnées.
Note : c'est le même phénomène qui arrive lorsque l'on jette de l'eau froide sur du verre chaud (sauf qu'en l'occurrence, la contrainte mécanique est liée à la contraction du verre). Certains verres, plus purs et plus homogènes y résistent (pyrex).
Quand l'eau est refroidie en glace, il s'opère une cristallisation qui n'est pas nécessairement homogène selon les conditions de refroidissement et les diverses impuretés en présence (bulles d'air, poussières, d'ailleurs souvent visibles à l'œil nu car le glaçon ''pur'' devrait être transparent). Ces défauts créent des faiblesses dans la structure du glaçon.
Lorsqu'un on plonge un glaçon dans un liquide dont la température est supérieure à celui-ci, le glaçon commence à SE DILATER, avant même de fondre. Cette dilatation n'est pas uniforme dans l'ensemble du solide (elle à lieu à la surface de contact avec le liquide). Sous la contrainte thermomécanique, la glace craque au niveau des faiblesses structurelles susmentionnées.
Note : c'est le même phénomène qui arrive lorsque l'on jette de l'eau froide sur du verre chaud (sauf qu'en l'occurrence, la contrainte mécanique est liée à la contraction du verre). Certains verres, plus purs et plus homogènes y résistent (pyrex).
alissartn- Admin
- Messages : 212
Réputation : 0
Date d'inscription : 08/01/2010
Age : 41
Sujets similaires
» Pourquoi le gel coiffant 'fixe' les cheveux ?
» Pourquoi a-t-on une meilleure réception lorsqu'on touche une
» Pourquoi l'eau liquide augmente de volume en se solidifiant
» Pourquoi les flammes se dirigent vers le haut
» Pourquoi une limonade fraîche pique-t-elle plus
» Pourquoi a-t-on une meilleure réception lorsqu'on touche une
» Pourquoi l'eau liquide augmente de volume en se solidifiant
» Pourquoi les flammes se dirigent vers le haut
» Pourquoi une limonade fraîche pique-t-elle plus
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|