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Pourquoi les glaçons craquent au contact de l'eau

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Pourquoi les glaçons craquent au contact de l'eau

Message  alissartn le Dim 10 Jan - 12:23

Pourquoi les glaçons craquent au contact de l'eau?

Quand l'eau est refroidie en glace, il s'opère une cristallisation qui n'est pas nécessairement homogène selon les conditions de refroidissement et les diverses impuretés en présence (bulles d'air, poussières, d'ailleurs souvent visibles à l'œil nu car le glaçon ''pur'' devrait être transparent). Ces défauts créent des faiblesses dans la structure du glaçon.
Lorsqu'un on plonge un glaçon dans un liquide dont la température est supérieure à celui-ci, le glaçon commence à SE DILATER, avant même de fondre. Cette dilatation n'est pas uniforme dans l'ensemble du solide (elle à lieu à la surface de contact avec le liquide). Sous la contrainte thermomécanique, la glace craque au niveau des faiblesses structurelles susmentionnées.
Note : c'est le même phénomène qui arrive lorsque l'on jette de l'eau froide sur du verre chaud (sauf qu'en l'occurrence, la contrainte mécanique est liée à la contraction du verre). Certains verres, plus purs et plus homogènes y résistent (pyrex).
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